おはようございます🇯🇵🌳
「豆腐の旬」は1〜2月だそうです。
年中見てるので旬があるとは思いもしませんでした。
冬から春にかけて作られる豆腐を「新豆腐」と言って、こちらは大豆を秋に収穫するため秋の季語にもなってます。🍃
新大豆のみで作られる豆腐は、水分量が多く固めるのが難しいため、職人の技術が必要になってくるそうです。
この「新豆腐」が売っているお店もあるようで、豆の青みがあり、香りや瑞々しさを楽しめると言われます。
江戸時代には「豆腐百珍(とうふひゃくちん)」というシリーズ本に300品近くもレシピがある豆腐。
皆さんでしたらこの「新豆腐」、どのように召し上がりますか?😉
ライター:Takatoshi Sato
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