おはようございます🇯🇵🎐
「パプリカ」は、ナス科トウガラシ属に分類されるカラフルな野菜です。🫑
トウガラシ属とは…ピンときませんね。😊
コロンブスは南米で、さまざまなトウガラシを発見していましたが、胡椒と間違えてパプリカをスペインに持ち帰ってそうです。😱
とりあえずペッパーと名付けられたその野菜は、ヨーロッパ各地に広がり、ハンガリーで品種改良された後、ハンガリー語の唐辛子やピーマンの意味を持つパプリカとなりました。😊
日本には1990年代にオランダから輸入されたのを機に、彩り野菜としてさまざまな料理のジャンルに使われることになりました。😊
なんとも変わった経歴を持つ「甘いペッパー?」のパプリカは、ハンガリーとゆかりが深い野菜なんですね。😉
投稿関連サイト:CACカフェスペース
LINEオープンチャット:CAC 経済
(どなたでも自由にご参加いただます。月に1~2回ほど無料オンラインセミナー経済カフェも上記のオープンチャットでご案内します♫
ライター:Takatoshi Sato