日々の生活を心豊かにするために、役立つ情報をお届けします。

  1. カフェブレイク

かくやのこうこ

おはようございます🇯🇵

お酒のつまみやお茶漬けにぴったりの「かくやのこうこ」は、古漬けを使ったお漬物です。

「お新香」は文字通り浅漬けのことになりますので今日のテーマとは別のものです。

「こうこ」は香香と書きますので、お漬物の総称、「かくや」は覚弥と書きます。

その昔、高野山で隔夜(かくや)堂を守る年老いた僧のためにタクアンを細かく刻んであげたと言う説や、家康の料理人だった「岩下覚弥」が考案したという説など諸説あります。

奈良漬やタクアンなど樽や壺の中で古漬けになったものがあれば、これに少し手をかけるとよいですね。

食事やお酒の際、何か口寂しいときは「かくやのこうこ」を出してあげると、古漬けも立派な主役になります。😉

ライター:Takatoshi Sato

本投稿関連サイト:CACカフェスペース

LINEオープンチャット:CAC 経済Cafe&Bar

(どなたでも自由にご参加いただます。月に1~2回ほど無料オンラインセミナー経済カフェも上記のオープンチャットでご案内します♪♪

カフェブレイクの最近記事

  1. 地始凍(ちはじめてこおる)

  2. 干し柿

  3. 酉の市

  4. 桜紅葉(さくらもみじ)

  5. 山茶始開(つばきはじめてひらく)

関連記事

最近の記事

  1. 干し柿

    2024.11.12

  2. 酉の市

    2024.11.12

おすすめ特集記事

  1. 仮想通貨市場の「証券型トークン」とはなにか定義を理解してみよう
  2. 暗号通貨市場で取り上げられ始めているセキュリティートークンとは何か?
  3. Digital Asset Labブログの筆者紹介
  4. コネクトエイト社の代表の紹介

ピックアップ記事

  1. 金融

    仮想通貨市場の「証券型トークン」とはなにか定義を理解してみよ…
  2. 金融

    暗号通貨市場で取り上げられ始めているセキュリティートークンと…
  3. インタビュー

    Digital Asset Labブログの筆者紹介
  4. インタビュー

    コネクトエイト社の代表の紹介

お奨め情報サイト



PAGE TOP