おはようございます🇯🇵🍁
日本を代表する料理のひとつに「すき焼き」があります。😊
海外でも人気があり、1963年にアメリカで、坂本九さんが歌った「上を向いて歩こう」が「Sukiyaki」というタイトルでリリースされたのは有名ですね。😉
すき焼きの歴史自体は浅く、幕末あたりで、明治時代に入るとすき焼き屋さんが次々とオープンして大流行だったそうです。🥘
かの有名な福沢諭吉さんも大好物で「肉食之説」という書を著してます。😊
関東風は醤油とみりん、砂糖などを混ぜた「割り下」を使って煮込む感じ、関西風は、まず鍋で肉を焼いて、火が通ったら砂糖や醤油で味付けをして、野菜を入れるようです。😊
皆さんのお宅ではどんな作り方なのでしょう?聞いてみると、家庭によってそれぞれ意外に異なるレシピが明らかになって面白そうですね。😉
投稿関連サイト:CACカフェスペース
LINEオープンチャット:CAC 経済
(どなたでも自由にご参加いただます。月に1~2回ほど無料オンラインセミナー経済カフェも上記のオープンチャットでご案内します♫
ライター:Takatoshi Sato