おはようございます🇯🇵🏞️
「すもも」がスーパーに並ぶ頃ですね。😉
漢字では「李」や「酢桃」とも書かれます。😯
和名の由来になっているのは、桃よりも爽やかな酸味があるところでしょうか。🍑
原産地は中国とされ、日本へは古くに伝来し、万葉集などの和歌にも詠まれました。📖
現在は、山梨をはじめ、長野や和歌山などで多く栽培されており、春には可憐な白い花を咲かせ、初夏から盛夏にかけて、品種ごとに少しずつタイミングをずらして旬を迎える果物です。😊
代表的な品種として知られる「大石早生」は、赤く小ぶりなすももで、6月にいち早く収穫を迎えます。👶
爽やかな甘酸っぱさと、白くて柔らかな果肉がおいしさのポイントです。😉
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ライター:Takatoshi Sato