おはようございます🇯🇵
「にんにく」はお好きでしょうか?🧄
古くは「大蒜(おおびる)」と呼ばれ、室町時代あたりから「にんにく」と呼ばれるようになりました。
漢字では匂悪・匂憎(においにくむ)、仏教用語では忍辱など、あまり良い感じしませんね。
仏教の場合だと、ニンニクやネギなど、強い臭いの野菜は「欲情や怒りを起こす」として禁じられていたため、僧侶たちが隠れてニンニクを食べた時の隠語だったなども言われてます。
また、一般的にメロンの糖度は14〜18度と言われますが、ニンニクは40度。
甘くないのは、蕎麦や玄米と同じ「多糖類」に入るため、この仲間は人間が甘みを感じにくいそうです。
次の日、周囲に迷惑をかけない方法があるなら毎日でも食べたいんですけどねー。
ライター:Takatoshi Sato
本投稿関連サイト:CACカフェスペース
LINEオープンチャット:CAC 経済
(どなたでも自由にご参加いただます。月に1~2回ほど無料オンラインセミナー経済カフェも上記のオープンチャットでご案内します♪♪