日々の生活を心豊かにするために、役立つ情報をお届けします。

  1. カフェブレイク

にんにく

おはようございます🇯🇵

香ばしい香りで食欲をそそる「にんにく」は料理に欠かせない食材のひとつです。🧄

古くは「大蒜(おおびる)」と呼ばれ、室町時代あたりから「にんにく」と呼ばれるようになりました。

漢字では匂悪・匂憎(においにくむ)、仏教用語では忍辱など、あまり良い感じしませんね。

仏教の場合だと、ニンニクやネギなど、強い臭いの野菜は「欲情や怒りを起こす」として禁じられていたため、僧侶たちが隠れてニンニクを食べた時の隠語だったなども言われてます。

また、一般的にメロンの糖度は14〜18度と言われますが、ニンニクは40度。

甘くないのは、蕎麦や玄米と同じ「多糖類」に入るため、この仲間は人間が甘みを感じにくいそうです。

最近は次の日まで独特の匂いが身体に染みつかないものもあるそうですね。🧄

ほんとうに周囲に迷惑をかけないなら毎日でも食べたいものです。

本投稿関連サイト:CACカフェスペース

LINEオープンチャット:CAC 経済

(どなたでも自由にご参加いただます。月に1~2回ほど無料オンラインセミナー経済カフェも上記のオープンチャットでご案内します♫

カフェブレイクの最近記事

  1. 地始凍(ちはじめてこおる)

  2. 干し柿

  3. 酉の市

  4. 桜紅葉(さくらもみじ)

  5. 山茶始開(つばきはじめてひらく)

関連記事

最近の記事

  1. 干し柿

    2024.11.12

  2. 酉の市

    2024.11.12

おすすめ特集記事

  1. 仮想通貨市場の「証券型トークン」とはなにか定義を理解してみよう
  2. 暗号通貨市場で取り上げられ始めているセキュリティートークンとは何か?
  3. Digital Asset Labブログの筆者紹介
  4. コネクトエイト社の代表の紹介

ピックアップ記事

  1. 金融

    仮想通貨市場の「証券型トークン」とはなにか定義を理解してみよ…
  2. 金融

    暗号通貨市場で取り上げられ始めているセキュリティートークンと…
  3. インタビュー

    Digital Asset Labブログの筆者紹介
  4. インタビュー

    コネクトエイト社の代表の紹介

お奨め情報サイト



PAGE TOP