おはようございます🇯🇵🎄
和食には欠かせない「ねぎ」は、奈良時代から食べられていて、平安時代には盛んに栽培されるようになりました。
関西から西では低温、高温に強い青ねぎ、関東、東北では耐寒性や越冬性のある白ねぎと、気候風土に合わせて作られるようになりました。
それぞれの地域で伝統野菜として育まれ、現在では500種類ほどの品種があるそうです。😉
身近なところに、その土地ならではの品種があるのかもしれませんね。☺️
また、ねぎは身体を温める野菜とも言われてます。
香りと辛味のもとになっている成分が、血行を促進したり、免疫力を高めてくれたりするそうです。😊
ねぎを食べて元気に冬を過ごしていきたいですね。😉
本投稿関連サイト:CACカフェスペース
LINEオープンチャット:CAC 経済
(どなたでも自由にご参加いただます。月に1~2回ほど無料オンラインセミナー経済カフェも上記のオープンチャットでご案内します♫
ライター:Takatoshi Sato