おはようございます🇯🇵🌳
「はちみつ」は古代からヨーロッパ、ギリシャ、エジプトなどで薬用や食用として使われ、世界最古の甘味料と言われています。🐝
日本では、平安時代に宮中への献上品にもされていたことが「延喜式」の書物に記されています。😯
また紫式部の源氏物語にも鈴虫の巻で「〜蓮の形をした小香炉には蜂蜜を甘い香りがする荷葉香が焚べられてある〜」と書かれており、香に蜂蜜を練り込んでいたことが伺えます。😊
江戸時代から養蜂が本格的に始まり、現在も国産蜂蜜は日本各地で作られています。😊
国産蜂蜜や輸入蜂蜜の専門店へ行くと成分調整や添加物が入っていない純粋蜂蜜が豊富に揃っていますから、好みの蜂蜜を見つけるのも楽しいかと思います。😊
チーズの盛り合わせやピクルス、肉料理のソースやお菓子の材料など、いろんなものに利用できますし、紅茶やカモミールティーに入れてもよいですね。😊
蜂蜜水でりんごをつけると塩水やレモン水に比べ、茶色に変色しにくくなります。🐝
お酒好きには、最近流行っている「ミードMead」という、蜂蜜に水と酵母だけを加えて発酵させた蜂蜜酒があるそうで、炭酸割りはこれからの季節にぴったりでしょうね。😉
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ライター:Takatoshi Sato