「ふぐ」は秋の彼岸から春の彼岸までが旬といわれる魚で、冬の味覚のひとつです。🐡
日本で唯一のふぐ専門の卸売市場といえば山口県の南風泊(はえどまり)市場です。
こちらでは、他者に値段がわからないように、筒状の袋の中に手を入れて指の握り合いで価格を決める「袋競り」という伝統的なやり方を今でも残してます。🤝
あれだけ猛毒な「ふぐ」ですが、何とか工夫して食べたいと、先人たちが努力したくらいに、惹きつける美味しさがあります。🐡
調理には資格が必要で、高級魚になりますが、毒の近くを食べると、しびれる感覚があるそうで、そこがお好きな方も多いようです。生死をかけてまで食べてしびれるスリル感、そこも「ふぐ」の魅力なのでしょうね。😅
これまでに挑戦された方がいれば、感想を聞かせていただきたいものです。😉🐡
ライター:Takatoshi Sato
本投稿関連サイト:CACカフェスペース
LINEオープンチャット:CAC 経済Cafe&Bar
(どなたでも自由にご参加いただます。月に1~2回ほど無料オンラインセミナー経済カフェも上記のオープンチャットでご案内します♪♪