おはようございます🇯🇵🌻
一般的に「イワシ」と呼ばれるのはマイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシの3種類だと言われてます。
春になると北上して、秋になると南下する回遊魚、水族館でも大群を作って泳いでいるイワシショーを楽しめる所もあります。
また、鮮魚として店頭に並ぶイワシの旬は春から秋で、イワシがお好きな方は8〜10月あたりが脂がのっておいしいと言われます。😋
お腹がふっくらとして黒い斑点模様がくっきりと見えるもの、目が黒々として澄んでいるものが新鮮なんだそうです。(avoiding gaze)
脂のりが良いものは塩焼きやマリネ、夏バテには梅煮など、料理のバラエティもたくさんありますね。😉
ライター:Takatoshi Sato
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