おはようございます🇯🇵
新緑の時期に大きな葉っぱで存在感を見せてくれる「カシワ(柏)」は日本各地に自生しています。🍀
葉っぱが枝先に集まって陰をつくる傾向があるため、多くの生き物たちが集まってくるようですね。🐜
「カシワ」と聞くと柏餅を思い浮かべる方も多いでしょう。
古くは縄文時代に土器の底に敷いて調理をしてました。
煮たり蒸したりすることを「炊ぐ(かしぐ)」といったことから「炊葉(カシキハ)」が転じたとも…。
また、カシワの葉は、食材を盛る「うつわ」としても使われました。
新芽が出るまで古い葉っぱが落ちずに残るため「子孫の繁栄につながる縁起のよいもの」として親しまれ、端午の節句でも「柏餅」が用いられるようになったそうです。
自然の恩恵に感謝ですね。😉
ライター:Takatoshi Sato
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