おはようございます🇯🇵🌺
冬が旬の野菜に「カリフラワー」があります。
アブラナ科のケールから茎が発達して生まれた品種で、語源を調べるとカリがケール(キャベツ)、フラワーはお花ということで、和名でも「花キャベツ」と呼ばれたりします。
ビタミンCを多く含んでいて、加熱しても損失が少なく、風邪予防として冬の季節にぴったりですよね。😉
一般的なカリフラワーの色は白ですが、今はオレンジや緑、紫などお皿に盛り付ける時には彩り豊かな種類があります。
エジプトでは紀元前4年あたりには既に栽培されていたと言われるカリフラワー。
歴史も味わいも深みのあるお野菜のひとつなのですね。😉
ライター:Takatoshi Sato
本投稿関連サイト:CACカフェスペース
LINEオープンチャット:CAC 経済
(どなたでも自由にご参加いただます。月に1~2回ほど無料オンラインセミナー経済カフェも上記のオープンチャットでご案内します♪♪