おはようございます🇯🇵🎍
冬が旬にあたる「ゴボウ」。
皮の部分に栄養が豊富に含まれているとよく言われますので、厚く剥かないようにしたいですね。
包丁の背を皮に当てたり、丸めたアルミホイルでこすったりすると、割と簡単に処理ができるようです。
最近、よく行く(頻繁(困る))和菓子屋さんに「花びら餅」が並んでいました。
味噌餡とゴボウが入っているんですが、お雑煮に見立ててあるんですね。
この季節ならではの和菓子になり、茶道の初釜の主菓子として広がったそうです。
一度、皆さんと寄り合って、和菓子とお茶を囲み、ゆったりとした時間を楽しんでみたいですね。🍵😉
ライター:Takatoshi Sato
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