おはようございます🇯🇵🏞️
「シマアジ」はおいしさや希少性から高級魚とされるアジの王様です。🐟
わずかしか捕れない天然物はさらに高価で、一尾数万円することも…。🫢
シマアジの「シマ」は幼魚の時に黄縞からつけられたと考えられていますが、伊豆諸島などの島で捕れたことからとの説もあるようです。😐
旬は産卵期を迎えた6〜8月にかけてで、脂がのって味がよくなりますし、価格も手頃になるので狙い目です。🙂↕️
大型のものよりも、小〜中型がおいしいと言われてます。😊
投稿関連サイト:CACカフェスペース
LINEオープンチャット:CAC 経済
(どなたでも自由にご参加いただます。月に1~2回ほど無料オンラインセミナー経済カフェも上記のオープンチャットでご案内します♫
ライター:Takatoshi Sato