スイカはアフリカの砂漠地帯で2500万年以上も前に誕生したと言われてます。🍉
歴史がありますねー😵
エジプトにある壁画には、スイカを栽培している場面が描かれていて、4000年前には栽培が始まっていたようです。☺️
日本へは平安〜室町時代に渡来していて、「鳥獣戯画」(京都右京区高山寺)という絵巻で、ウサギが持っている果物の中にスイカらしきものが見られるんだとか。🐰🍉
江戸時代に入ると「農業全書」(1696)には、「たねに色々あり。じゃがたらと云うあり。肉赤く味勝れたり」と、すでにそのころ品種らしきものが記されています❗️
今でも世界各地で色んな食べ方があり、
ギリシャ:フェダーチーズを添えて食べる。
イタリア:レモン汁をかける
フィリピン:砂糖をかける
南米:チリソースをかける
おうちにスイカがある方は、どれか試されても良いかもしれませんね。☺️
ライター:Takatoshi Sato
本投稿関連サイト:CACカフェスペース
LINEオープンチャット:CAC 経済Cafe&Bar
(どなたでも自由にご参加いただます。月に1~2回ほど無料オンラインセミナー経済カフェも上記のオープンチャットでご案内します♪♪)