おはようございます🇯🇵🎍
冬の味覚のひとつである「フグ」。🐡
お刺身にすれば「てっさ」、鍋にすれば「てっちり」といいます。
フグには部位によって猛毒があるので、当たると危ないことから「鉄砲」と呼ばれていました。
これが転じて「てっさ」や「てっちり」と呼ばれるようになったとか。
薄く切られたお刺身は、盛り付けを壊さないように、内側から食べていきましょう。
薬味を巻いてポン酢につけて食べれば、風味が口いっぱいに広がります。
噛むほどに旨みが出るのがフグですから、じっくり味わいたいものです。😉
お酒好きの方なら、ひれ酒を楽しむのもよいですね。
ライター:Takatoshi Sato
本投稿関連サイト:CACカフェスペース
LINEオープンチャット:CAC 経済
(どなたでも自由にご参加いただます。月に1~2回ほど無料オンラインセミナー経済カフェも上記のオープンチャットでご案内します♪♪