おはようございます🇯🇵🌴
たくさんの種類がある「ブドウ」は、フルーツとしてそのまま食べたり、サラダやワインなど豊富なバリエーションを持った果物ですね。🍇
糖度が高く、敵か味方かよくわかりませんが、皆さんご存知のブドウ糖の名前は、世界で初めてレーズンから抽出されたことが由来とされています。☺️
日を浴びるほど糖度が増すようで、房の上にある方が甘く、色も濃くなるそうです。😃
皮に白い粉が付いてるのを見かけますが、これは、水分を保ち、病気を予防する果粉(プルーム)で、たくさんついてると新鮮な証拠です。✨
長持ちさせるには、軸を少しつけたまま一粒ずつ切り離し、冷凍や冷蔵すること。😲
軸が蓋の役目をしてくれるので、傷まず、果汁もしっかり守られるそうですよ😉
お好みの品種を長く楽しみたいものですね🍇