おはようございます🇯🇵🍁
今の時期が旬にあたる「ブロッコリー」。🥦
このブロッコリーは花蕾(からい)といって、花が咲く前の蕾を食べてるんですね。😉
晩秋から早春まで楽しめる野菜で、風邪を予防するビタミンCが豊富に含まれています。😊
自然に寄り添って作られた旬の食べ物は、理にかなってるものなんですね。😊
育てるときは、無理のない姿勢でできる農作業なので、高齢者にも優しい野菜なんです。😊
収穫をしてからも呼吸をするのですが、その熱から蒸れて痛みやすかったりしますので、鮮度を維持するためには発泡スチロールなどで氷と一緒に敷き詰めて、呼吸を抑えます。😊
まるで鮮魚のようですね。😉
また、イタリアンなどでは日本の3倍ほどの時間茹でます。🕰️
茹ですぎじゃないの?って感じますが、パスタなどのソースにしっかりと馴染んで不思議と口の中で広がる美味しさをを持ってます。🍝
世界中、様々なアイデアでブロッコリーは楽しまれているのですね。😉
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ライター:Takatoshi Sato