おはようございます🇯🇵🍁
毎年この時期になると、メディアなどでも見かける「ボジョレーヌーヴォー」。🍷
ブルゴーニュ地方のボジョレー地区で収穫されたブドウを、若飲み用に仕込んだものになります。
ヌーヴォは「新しいもの」という意味ですから、「ボジョレー地方の新酒」ですね。
フランスにはワインに関する法律があって、ボジョレーヌーヴォは、その年にボジョレー地方で収穫されたガメイ種のブドウ100%でないといけません。
昔は生産者も販売者も出荷の早さを競ったため、結果的に品質を失いかけました。
そこでフランス政府は解禁日を揃えて、現在の「11月の第3木曜日午前0時」になりました。(時計)
時差の関係上、日本ではフランスより8時間早く解禁されます。
今や、季節の「初物」や「旬」を重んじる日本の文化にもすっかり馴染んでます。
今夜はボジョレーヌーヴォを楽しまれる方も多いかもしれませんね。😉
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