おはようございます🇯🇵🎐
夏が旬の葉物野菜「モロヘイヤ」はアフリカやインドなどが原産だと言われてます。😊
10世紀後半、古代エジプトの王様がモロヘイヤのスープを飲んで病気が回復したことから、「王家のスープ(ムルキーヤ)」と名付け、野菜そのものもムルキーヤと呼ぶようになり、発音がなまってモロヘイヤとなったそうです。🍃
日本に普及したのは今から30年ほど前になります。😊
定着したのは、モロヘイヤが和食文化によく馴染む野菜だったのでしょう。😊
また、ムチンという成分が、胃壁を保護して、粘膜の修復をしてくれます。☘️
夏らしい料理にモロヘイヤを使って身体を優しく労ってあげたいものですね。😉
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ライター:Takatoshi Sato