おはようございます🇯🇵
案外知られてないのですが、冬が旬の食べ物に「レモン」があります。
やはり、爽やかな夏のイメージなのでしょうか。
国内産レモン収穫時期は夏ではなく12〜3月頃。
夏にスーパーなどで並んでるのは、アメリカやチリなど、海外からの輸入品がほとんどです。🍋
国内産レモンの生産量50%以上を占めるのは「瀬戸内レモン」でおなじみ広島県や愛媛県なのですね。
日本でレモンが作られるようになったのは、明治初期(1873年)の静岡県。
療養のため温泉に訪れた外国人客が庭先に種を撒いたそうです。
のちに、気候が似た和歌山県、さらに西へ伝わり、現在では瀬戸内海が日本屈指の生産地になったそうです。
ライター:Takatoshi Sato
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