おはようございます🇯🇵🎐
お酒を呑まない方は「冷や(ひや)」と聞くと水や冷酒を想像するのではないでしょうか?
日本酒の場合、温度によりさまざまな呼び方があります。🍶
ちなみに日本酒の「冷や」は常温で楽しむ場合。
冷やして呑むものは「冷酒」に当たり、中でも「生酒」は一度も火入れをしていないお酒で、さわやかでみずみずしい風味があります。
標準的な日本酒は腐敗や劣化を防ぐため、60°C前後で2度火入れをして低温殺菌をします。
「本生」として販売されているものが生酒にあたり、「生貯蔵」は貯蔵後に1回火入れを、「生詰め」は貯蔵前に火入れと、なかなかややこしいですね。
贈り物の際、参考になればと思います。
ライター:Takatoshi Sato
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