おはようございます🇯🇵🎐
土用の丑の日にうなぎを食べるきっかけを作った平賀源内はとても有名です。😊
平賀源内は博物学者、戯作者、浄瑠璃作者など多彩な才能で活躍しました。
夏に売れないうなぎを何とか売ろうと、源内は「本日丑の日」と書いて店先に貼ることを魚屋さんに勧めると、その魚屋さんは大繁盛(!!)
その後、他の魚屋さんもそれを真似るようになり、土用の丑の日にうなぎを食べる風習が定着したとされています。
日本では古くから、丑の日に「う」のつく食べ物を食べると縁起が良いといわれ、瓜や梅、うどんなどを食べて無病息災を願うという習慣がありました。
また、柿の葉などの薬草を入れたお風呂に入ったり(丑湯)、お灸をすえたり(土用灸)する習慣もあったんですね。😊
この丑の日と土用が合わさって誕生したのが「土用の丑の日」なのですね。😉
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