おはようございます🇯🇵🎍
本日より二十四節気「大寒(だいかん)」を迎えます。
暦の上では最も寒い時季ですが、お住まいの地域ではいかがでしょうか?
大寒は二十四節気の最後の節気にあたりますので、春ももうすぐです。☘️
昔は1月20日を「二十日正月」といって、正月の祝い納めをする日で、鏡開きもこの日に行なっていました。
正月料理や餅などを食べ尽くす風習があり、関西の方では、正月用の鰤(ぶり)の骨や頭など、残った部分を酒粕や大豆、野菜などと煮込んで食べることから「骨正月」とも言われてきました。
周りの方とお話しすると、その土地ならではの独特な風習が残っているかもしれませんね。😉
ライター:Takatoshi Sato
本投稿関連サイト:CACカフェスペース
LINEオープンチャット:CAC 経済
(どなたでも自由にご参加いただます。月に1~2回ほど無料オンラインセミナー経済カフェも上記のオープンチャットでご案内します♪♪