おはようございます🇯🇵🌇
古くから親しまれてきた大切な食料のひとつに「大豆」があります。
様々に加工されて私たちの身近な食品に姿を変えて存在する、この大豆を使った食べ物ってどれくらい思い浮かぶものでしょう。😲
私自身、豆腐、納豆、味噌、醤油などがせいぜいでしょうか。
他には、てんぷら油や今色々言われてるマーガリンの原料にもなってるんですね。
これだけ和食文化に必要不可欠な大豆も、今では、そのほとんどが輸入です。
もちろん作れないわけではないんですけど。(こうやって儲けてる人がいるんですよね😤)
伝統行事の中に「五穀豊穣」という言葉を耳にします。🦻
米、麦、あわ、きび、豆の五種を指すことが多く、その中で豆は節分やおせち料理などに使われ、昔から日本人が大切に考えてきたもののひとつです。
もし大豆がなかったら、私たちの食生活はどのようなものだったのでしょうね。
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