おはようございます🇯🇵🌇
古くから親しまれてきた大切な食料のひとつに「大豆」があります。😀
様々に加工されて私たちの身近な食品に姿を変えて存在する、この大豆を使った食べ物ってどれくらい思い浮かぶものでしょう。
私自身、豆腐、納豆、味噌、醤油などがせいぜいでしょうか。😒
他には、てんぷら油や今色々言われてるマーガリンの原料にもなってるんですね。(°_°)
これだけ和食文化に必要不可欠な大豆も、今では、そのほとんどが輸入です。
伝統行事の中に「五穀豊穣」という言葉を耳にします。👂
米、麦、あわ、きび、豆の五種を指すことが多く、その中で豆は節分やおせち料理などに使われ、昔から日本人が大切に考えてきたもののひとつです。😀
もし大豆がなかったら、私たちの食生活はどのようなものだったのでしょうね。
本投稿関連サイト:CACカフェスペース
LINEオープンチャット:CAC 経済
(どなたでも自由にご参加いただます。月に1~2回ほど無料オンラインセミナー経済カフェも上記のオープンチャットでご案内します♫
ライター:Takatoshi Sato