おはようございます🇯🇵🎍
冬から初夏にかけて出回るごぼうを「新ごぼう」と呼びます。😊
今の時季に収穫される新ごぼうはアク抜きする必要がなく、やわらかい食感なので手間がかかりませんね。😊
ごぼうは平安時代に中国から薬草として日本に伝わりました。😯
漢字の「牛蒡」の由来は「蒡(ぼう)」という草に似ていたことと、中国では草木の大きなものに「牛」という字を使っていたことから「蒡」より大きな植物だということで、「牛蒡」となったようです。😊
ごぼうは主に根の部分を食べますが、長い間、根の部分を食べていたのは世界中でも日本だけでした。😕
のちに韓国や台湾などのアジアでも食べられるようになったそうです。😊
新ごぼうは九州から徐々に店頭に並び始めますので、楽しんでみてはいかがでしょうか?😊
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ライター:Takatoshi Sato