おはようございます🇯🇵🌸
春の代表的な和菓子といえば、「桜餅」ではないでしょうか?
江戸時代、隅田川の向島にあった長命寺の門番が、大量の桜の落ち葉を利用できないかと考え、桜餅が誕生しました。
それを門前で売り出し、江戸中で大ヒットしたと言われてます。
現在では塩漬けする桜の葉は、柔らかくて毛の少ない食用に適したオオシマザクラの葉を使用しており、桜の独特な香りが漂って、塩気が味のアクセントになってます。🌸
春の訪れをそのまま味わえるのは、やはり桜餅が一番のような気がしますね。😉
ちなみに桜の葉は食べても食べなくてもよいそうですが、どちらにされてますか?
ライター:Takatoshi Sato
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