おはようございます🇯🇵
水無月だからと言うわけではないのですが、水に因んだ時季ということで、私なりにはやはり「水まんじゅう」でしょう。
夏に向けて暑いからと冷たいものばかり食べると体が冷えて余計に疲れます。
しかし、和菓子の材料の葛などは血行を良くして体を温めてくれるんです。
まさしく「水まんじゅう」の季節と言えるでしょう。🔥
誕生は明治時代、岐阜県の大垣は「水の都」で、その豊富な地下水を生かして作られたのが「水まんじゅう」です。
地下水につけて冷やすため、水に強いわらび粉を葛に混ぜ、柔らかく炊き上げた生地を陶器のお猪口に流して固めます。
おうちで作るのであれば片栗粉で代用してもよいでしょうね。😉
昔からの知恵を借りながら、この季節、健やかに過ごしていただければと思います。
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