おはようございます🇯🇵
春から初夏にかけての風物詩「潮干狩り」の時期です。
春と秋は干満差が大きくなり、特に春は昼間に潮が引き大きな干潟が現れるため、潮干狩りには最適なんですね。😉
皆さんはアサリの塩抜き、どんな工夫をされてますか?
簡単なアサリの塩抜きの方法だと…
1 貝どうしをこすり合わせてよく洗う
2 バットなどの容器になるべく重ならないようにアサリを入れる
3 海水、もしくは塩分3%程度のしおみずを作って、アサリが少し水面から出るくらいの量を入れる
4 新聞などをかぶせて暗くして、2〜3時間放置して、再度洗う
こんな感じでしょうか。
アサリは和食、洋食、色んな料理に使えますので重宝しますね。😉
ライター:Takatoshi Sato
本投稿関連サイト:CACカフェスペース
LINEオープンチャット:CAC 経済
(どなたでも自由にご参加いただます。月に1~2回ほど無料オンラインセミナー経済カフェも上記のオープンチャットでご案内します♪♪