おはようございます🇯🇵🍁
「牡蠣」が出回るようになると冬が近づいているのだと感じられます。🦪
室町時代の広島では、晩秋になると牡蠣を船に乗せて次々と大阪に運ばれました。🚢
船上で牡蠣を振る舞う料理屋さんもたくさんあったようですね。😉
栄養が豊富なため、「海のミルク」と呼ばれたりします。🍼
生ガキはよくレモン汁をかけたりしますね、そうすることで、鉄分の吸収率も高めてくれるそうです。😀
他にも11月に旬を迎える魚介類はカワハギ、カマス、ズワイガニ、野菜ではレンコン、ジネンジョ、白菜など豊富にあります。
店頭に並んでるのを見てるだけでも楽しめそうですね。😉
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ライター:Takatoshi Sato