おはようございます🇯🇵
本日より七十二候「竹笋生(たけのこしょうず)」に入ります。
古来からたけのこは成長が早く、まっすぐに育つためとても縁起が良いとされてきました。
竹冠に旬と書いて「筍(たけのこ)」ですから、とても成長が早く、10日ぐらいで竹になってしまうため、この字が当てられたそうです。
みずみずしくてシャキシャキした食感が楽しめる竹の旬は今なのですね。
新鮮な皮付きのたけのこが手に入れば、甘みがあって香りの良いたけのこ料理が楽しめます。
ただし、アク抜きが肝心ですのでご注意くださいね。😉
ライター:Takatoshi Sato
本投稿関連サイト:CACカフェスペース
LINEオープンチャット:CAC 経済
(どなたでも自由にご参加いただます。月に1~2回ほど無料オンラインセミナー経済カフェも上記のオープンチャットでご案内します♫