おはようございます🇯🇵🌸
春先に旬を迎えることから、春を告げる野菜といわれる「若牛蒡(わかごぼう)」。😊
大きめの葉がついていることから、葉牛蒡とも呼ばれるようですね。😊
細長い軸は若草色に近くて、見た目は蕗(ふき)に似ています。😊
軸の長さは30cm〜50cmで、根の部分は15cm〜20cmで収穫されます。😊
大阪府八尾市では特産になっており、ご存じの方もいるのではないでしょうか?😊
若採りをしたものと思われがちですが、牛蒡とは品種が異なり「白軸牛蒡」という品種が主流になっています。😊
葉の部分はほろ苦さ、軸はシャキシャキした食感で、エグみの少ない柔らかな感じが特徴です。😉
本投稿関連サイト:CACカフェスペース
LINEオープンチャット:CAC 経済
(どなたでも自由にご参加いただます。月に1~2回ほど無料オンラインセミナー経済カフェも上記のオープンチャットでご案内します♫
ライター:Takatoshi Sato