おはようございます🇯🇵🍁
秋になると黄色く色づく「銀杏」、もう食べられましたか?
神社や公園、街路樹など、馴染み深いイチョウの木の雌株になる銀杏は、実ではなく種子で、外側の種皮部分に強い匂いを感じます。
大きなイチョウの下には大粒の銀杏が多く落ちてます、素手で触るとかぶれたりしますので、軍手やゴム手袋で拾いましょうね。
持ち帰ったら、臭いのする外皮種を取り除きます。バケツに水を張り、銀杏を入れたらラップして2〜3日浸けましょう。
あとは換気に気をつけながらラップを外し、流水して天日干しです。😉
銀杏には、ビタミンB6の作用を妨げる成分があるため、美味しいからと食べすぎは危険です。
けいれんなどの中毒症状が起きたりします。
特に小さい子供さんがいるところは、まだ、解毒能力が弱いので食べさせない方が良いとされてます。😉
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