新年、明けましておめでとうございます🇯🇵🎍
本年も皆さまと共に朝のひとときを繋がれたらと思っておりますので、どうぞよろしくお願いします。
本日より七十二候、「雪下出麦(ゆきくだりてむぎのびる)」に入ります。
初夏に収穫を迎える麦は、稲とは真逆で、秋に種を蒔き、冬にはもう芽を出してます。
そのため麦は「年越し草(としごえぐさ)」とも呼ばれ、「麦の芽」や「芽麦(めむぎ)」は初冬の季語になっています。🌱
また、昔は「麦褒め」という風習があり、正月二十日(現在の2月頃)を「麦正月」といって、麦飯や麦団子を食べてから麦畑に行って、麦に声をかけ、麦を褒めながら歩き回ります。
「麦よし」とも言って、未来への豊作を祈念する行事だったようです。
私たちもカフェを通じて、お互いの「未来への抱負」がよく育つよう、励ましあって歩んでいければと思っております。😉
ライター:Takatoshi Sato
本投稿関連サイト:CACカフェスペース
LINEオープンチャット:CAC 経済
(どなたでも自由にご参加いただます。月に1~2回ほど無料オンラインセミナー経済カフェも上記のオープンチャットでご案内します。