おはようございます🇯🇵🌺
魚へんに喜ぶと書く「鱚(きす)」。😊
おいしさとともに、その縁起の良い感じも好まれ、その美しい見た目から、「海の女王」「渚の貴婦人」などと呼ばれることもあります。👩
淡白で繊細な味わいは、古くから日本人に愛されて、特に江戸前の鱚は名高く、江戸の人々は初夏には海に出て、鱚釣りを楽しみました。😯
これから旬を迎える鱚は、季節の移ろいを教えてくれる使者でもありますね。😊
淡白でありながらも旨みの濃い鱚は、かつては江戸前(現在の東京湾)でも多く獲れ、特に品川沖で釣れるものが知られました。🎣
現代においても、鱚の旬は変わらず初夏から夏にかけて。🏝️
旬の鱚の一皿に、初夏の風を感じてみてはいかがでしょうか。😉
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ライター:Takatoshi Sato