おはようございます🇯🇵🎍
本日より七十二候「鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく)」に入ります。
この時季になると、鶏が鳥屋に入って卵を産み始めます。
自然な状態ですと、鶏は春から夏にかけてが産卵期にあたり、冬は卵を産みませんでした。
ですから現在のように毎日食べることなんてできなかったわけです。
その鶏がふたたび卵を抱いてる姿を見ることは、長い冬が終わりを告げる印であり、大きな喜びでもありました。
ひと昔前はご近所でも鶏を飼っているお宅もありませんでしたか?
鳴き声で朝早く起こされてた記憶をお持ちの方もいると思います。
また、風邪をひくと「たまご酒」を作ってもらっていた懐かしい記憶もあります。
殺菌効果と免疫力を高める働きがあるそうなので、風邪の予防に「たまご酒」で思い出を辿ってみるひとときがあっても良いですね。😉
ライター:Takatoshi Sato
本投稿関連サイト:CACカフェスペース
LINEオープンチャット:CAC 経済
(どなたでも自由にご参加いただます。月に1~2回ほど無料オンラインセミナー経済カフェも上記のオープンチャットでご案内します♪♪