おはようございます🇯🇵
本日より七十二候「麦秋至(むぎのときいたる)」を迎えます。
少し郊外に行くと、黄金色に光る麦畑が綺麗な時期です。🟨
麦は世界でもっとも収穫量が多い穀物。
日本の場合小麦はうどんなどの麺類、大麦は日常食であった麦飯、味噌、麦茶など。🍜
収穫後も麦わらは緩衝材や飼料、寝具など日用品として活躍しました。
昔、参勤交代の武士に不調を訴える方が続出して、故郷へ戻ると自然に治ることから「江戸患い」と呼ばれ、やがて庶民にも広がりました。
日常的に白米を食べるようになったからです。
そのため江戸に蕎麦が定着したとも言われます。
「食への投資」も大事な資産運用なのですね。😉
ライター:Takatoshi Sato
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