おはようございます🇯🇵🌸
そろそろ春野菜の「新玉ねぎ」が出回る季節です。🧅
オニオンスライスやサラダなど、いろんな料理で主役にも脇役にもなる人気者です。
静岡を筆頭に全国から出荷がはじまり、旬としてはだいたい3月から5月あたりになりますね。😉
玉ねぎの消費量は全国的にもかなり多く、夏期には供給が追いつかず、輸入で補ってます。
東北地方では、この玉ねぎの生産量を増やす取り組みまで始まってるそうですよ。
生は縦向きにスライスするとシャキシャキで、横向きならふんわりとした食感になり、いろんな歯応えを楽しめる野菜です。
真っ白でみずみずしく、辛みが控えめで甘い新玉ねぎで、皆さんのお宅はどんな工夫をして食卓を彩っているのか気になるところですね。😉
ライター:Takatoshi Sato
本投稿関連サイト:CACカフェスペース
LINEオープンチャット:CAC 経済
(どなたでも自由にご参加いただます。月に1~2回ほど無料オンラインセミナー経済カフェも上記のオープンチャットでご案内します♪♪