日々の生活を心豊かにするために、役立つ情報をお届けします。

  1. カフェブレイク

豆腐の旬

おはようございます🇯🇵🌳

「豆腐の旬」は1〜2月だそうです。

年中見てるので旬があるとは思いもしませんでした。

冬から春にかけて作られる豆腐を「新豆腐」と言って、こちらは大豆を秋に収穫するため秋の季語にもなってます。🍃

新大豆のみで作られる豆腐は、水分量が多く固めるのが難しいため、職人の技術が必要になってくるそうです。

この「新豆腐」が売っているお店もあるようで、豆の青みがあり、香りや瑞々しさを楽しめると言われます。

江戸時代には「豆腐百珍(とうふひゃくちん)」というシリーズ本に300品近くもレシピがある豆腐。

皆さんでしたらこの「新豆腐」、どのように召し上がりますか?😉

ライター:Takatoshi Sato

本投稿関連サイト:CACカフェスペース

LINEオープンチャット:CAC 経済

(どなたでも自由にご参加いただます。月に1~2回ほど無料オンラインセミナー経済カフェも上記のオープンチャットでご案内します♪♪

カフェブレイクの最近記事

  1. ぼうろ

  2. 半夏生

  3. 文月(ふみづき)

  4. 夏越しの祓(はらえ)

  5. 氷室の節句

関連記事

最近の記事

  1. ぼうろ

    2024.07.3

  2. 半夏生

    2024.07.2

おすすめ特集記事

  1. 仮想通貨市場の「証券型トークン」とはなにか定義を理解してみよう
  2. 暗号通貨市場で取り上げられ始めているセキュリティートークンとは何か?
  3. Digital Asset Labブログの筆者紹介
  4. コネクトエイト社の代表の紹介

ピックアップ記事

  1. 金融

    仮想通貨市場の「証券型トークン」とはなにか定義を理解してみよ…
  2. 金融

    暗号通貨市場で取り上げられ始めているセキュリティートークンと…
  3. インタビュー

    Digital Asset Labブログの筆者紹介
  4. インタビュー

    コネクトエイト社の代表の紹介

お奨め情報サイト



PAGE TOP