おはようございます🇯🇵
夏野菜が冷蔵庫から去っていくのを見送って、そろそろ「秋の食材」を迎え入れるころですね。
秋の恵みには
海では戻り鰹に秋刀魚
山では松茸、栗、銀杏
果物なら柿、梨、葡萄
畑には南瓜に薩摩芋、茄子
などなど、やはりさすが秋、いろいろと豊富です。
お盆にご先祖さまは長茄子に乗って帰ったばかりなのに、秋には丸くなってまた美味しい旬が戻ってきます。
茄子は珍しい野菜なんですねー。
夏の茄子は輝く太陽を浴びて、身が詰まり煮崩れしにくいので大きく切って炒めるような料理に向いてます。
一方秋の茄子は皮も薄く水分が多くて身も柔らかですから、味わいもより繊細になります。
秋の茄子は見てるだけで美味しいので味付けもそこそこでよいのです。
油断してたらいつのまにか食べてしまっているので、大量に作ることをオススメしますっ。
ライター:Takatoshi Sato
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