おはようございます🇯🇵
お祝いの席には欠かせない高級魚「真鯛」。
「海老で鯛を釣る」といえば、粗末なものを使って高級なものを手に入れるという意味のことわざですよね。😉
なかでも真鯛は鯛の王様ですが、最近では養殖が盛んになって比較的気軽に食べられるようになりました。(ありがとう)
昔は高級魚として知られ、ご存知の通り「目出度い(めでたい)」にかけてお祝いの席や神事には欠かせない食材だったんです。
刺身もよし、煮ても焼いても美味しく食べられます。
クセがなく熱を通しても固くならないのでいろんな料理にアレンジできます。
タンパク質豊富で栄養面でも申し分なし、鮮度も落ちにくい貴重な魚です。
ライター:Takatoshi Sato
本投稿関連サイト:CACカフェスペース
LINEオープンチャット:CAC 経済
(どなたでも自由にご参加いただます。月に1~2回ほど無料オンラインセミナー経済カフェも上記のオープンチャットでご案内します♪♪