おはようございます🇯🇵
時折夏のような日差しを感じて、涼感のある食べ物が欲しいとき、「茄子」が良いかもしれません。🍆
茄子は胡瓜やトマトと同じように身体を冷やしてくれる野菜のひとつです。
旬としては初夏ですが、割と供給が安定してて、価格も優しい価格で手に入りやすく調整されてます。
最近はブランド化されてたり、伝統的な茄子もあり、色んな品種がありますよね。
また、伝統色でもある「茄子紺」は平安貴族の中でも特権階級を持つ人のみが、この色を着用できました。
奈良時代に日本に伝わった茄子は、当時の人にはさぞかし高貴な野菜に見えたでしょうね。😉
江戸時代あたりには、徳川家康が茄子好きで、広く栽培されるようになったそうです。
ライター:Takatoshi Sato
本投稿関連サイト:CACカフェスペース
LINEオープンチャット:CAC 経済
(どなたでも自由にご参加いただます。月に1~2回ほど無料オンラインセミナー経済カフェも上記のオープンチャットでご案内します♪♪