おはようございます🇯🇵
浅草浅草寺のお土産で有名な「おこし」。
もともとは中国で、余ったお米を使う方法として生まれ、日持ちがするので、お供物として使われていました。
誕生したのは1000年以上も前のことなんだそうです。
江戸時代後半、浅草寺の境内で売られていたことから今の名前がつきました。
一方、大阪の方では長堀川岬あみだ池で、船底にたまる多量の余剰米を安く買い取って、おこし作りが始まってます。
実は九州・長崎にも「諫早(いさはや)おこし」というのがあります。
米どころだったこと、砂糖も豊富に使えたことなどから黒砂糖を使用した「おこし」が生まれたと考えられています。
どの地域も「身を興し、名を興し、家興す」と縁起のよいお菓子として長く親しまれていますね。😉
ライター:Takatoshi Sato
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