おはようございます🇯🇵🎐
苦味の感じ方で好き嫌いがはっきりと分かれる「ゴーヤ」ですが、ゴーヤは沖縄の方言で、正式名称はツルレイシ、またはニガウリとなります。🥒
ビタミンCをレモン3個分以上含んでいて、貧血予防に役立つ鉄分も、とても豊富だそうですね。🍋
あざやかな濃い緑色で、ずっしりと重いものが比較的によいゴーヤの選び方になります。
長期に保存したい時は、ワタとタネを取り除いて保存してあげましょう。
苦味がダメな方がいらっしゃる場合には、果肉を薄めに切ってあげて、塩もみする時に少し砂糖を加えてあげると効果的。
塩と砂糖をよくなじませ、10分ほど置いたら湯通ししてあげると食べやすくなるそうです。
その季節や土地ごとに、私たちに必要な栄養を含んだ食材が不思議なくらい旬を迎えますね。😉
ライター:Takatoshi Sato
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