おはようございます🇯🇵🌻
日本で「ミニトマト」が普及し始めたのは、昭和50年頃だそうです。🍅
割と最近なんですね。
当時、ヨーロッパの機内食で出されたことを知った農家さんが、日本で栽培を始めたと言われてます。
たしかに、彩りだけでなく、切らずに丸ごとお弁当などに詰めれて、果肉の汁が出ることもなく綺麗なまま保つことができますし、一口サイズで食べやすいですよね。😉
糖度は8度以上で苺の糖度と同じくらいだそうです。🍓
甘みが足りないと感じたら、数日冷蔵保存すると、ほどよく酸味が抜けて、丸味のある味わいに変わります。
色んな楽しみ方ができるミニトマトは、多くの食卓で人気者のようですね。😉
ライター:Takatoshi Sato
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