おはようございます🇯🇵❄️
お寿司の代表格トロは、江戸の町民から、猫も嫌ってまたいで通る「猫またぎ」と呼ばれていました。🍣
マグロは冬に産卵期を迎えるため、この時期はたっぷりと脂を蓄えています。
さらに甘味や旨味、香りも強くなり、とても美味しいタイミングです。
それなのにどうして嫌われていたのでしょうか?
まだ、冷凍技術がない時代、生魚は醤油漬けが当たり前だったんですね。
脂の多いトロはこの処理ができず、美味しくなかったそうなんです。
でも現在では、技術の発展とともに関東地方を中心に高級寿司として、1番の人気となっております。
皆さんの1番好きな寿司ネタはなんでしょうね?😉
ライター:Takatoshi Sato
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