おはようございます🇯🇵🎍
スーパーなどに行くと、その種類の多さにいつも悩まされる「納豆」。
嫌いな方も結構多いと聞きますが、どのような基準で選ばれてますか?
なかには自宅でこだわりを持って作っていらっしゃる方もいるかもしれませんね。
個人的にはタレも何もかけずに食べているのですが、その方が納豆そのものの味わいがよくわかる気がします。
あと、「ひきわり」だと、噛む行為が少なくてあまり食べた気がしないので、やはり粒が大きいものを選んでしまいます。
年中手に入るので気づかない方もいるかもしれませんが、加工品である納豆にも「旬」があります。
1月〜2月ごろです。11月あたりから収穫された大豆を貯蔵して年を越したくらいで、新豆のふっくらした食べごろになるそうです。
7月10日は単なる売り手が作った語呂なので気をつけましょうね。😉
ライター:Takatoshi Sato
本投稿関連サイト:CACカフェスペース
LINEオープンチャット:CAC 経済
(どなたでも自由にご参加いただます。月に1~2回ほど無料オンラインセミナー経済カフェも上記のオープンチャットでご案内します♪♪