おはようございます🇯🇵🌻
「トウガラシ」が旬を迎えてます。🌶
辛いものが苦手な方もいると思いますが、香辛料としては料理で一番多く使われているのではないでしょうか。
甘味系と辛味系に分類されるそうで、収穫の時期は、夏が青、秋が赤なんですね。
この辛味は鳥に食べてもらうためで、鳥類は辛味をあまり感じない味覚を持っているので、いっぱい食べれるそうです。
もとは中南米が原産で、コロンブスが持ち帰ってから世界に広がったとのこと…
奈良の興福寺にある塔頭(たっちゅう)多聞院の僧侶たちが残した日記には、当時、初めて赤トウガラシを食べて肝を潰すほど辛かったとあります。
辛いのを知らずにトウガラシを食べたら驚きますよね。
ほどほどの辛さが身体には良いので、摂りすぎに注意しましょう。😉
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